17.4.10

Gastronomía

La ciudad de Tlapa de comonfort Guerrero, denominada “El Corazón de la montaña”, es punto de encuentro y asentamiento de cuatro importantes culturas, Náhuatl, Mixteca, Tlapaneca, y en su mayor parte mestiza hablantes de español.
Estas culturas aportan parte de su identidad cultural a la ciudad de Tlapa, no solo con las lenguas; Náhuatl, Tu´un savi, Mepha´a , sino también con los usos y costumbres, las formas tradicionales de curar a las personas, por medio de rezos, limpias y medicina tradicional, sus peticiones de lluvia, etc., su:

Gastronomía
Huaximole: Mole rojo con huaje y carne de puerco o pollo.
Frijol apozonqui: Frijol hervido con sus ramas de epazote y chile verde partido acompañado con cebolla morada.
Chilate de chivo: Caldo rojo con carne de chivo y su respectivo limón, acompañado con su sabroso mezcal con limón y sal.



Receta del tradicional Huaximole de puerco
Ingredientes
• ¾ kg de carne de cerdo cortada en trozos
• 10 chiles huajillo
• 10 chiles pulla
• 2 clavos
• 2 piezas de pimienta
• 2 dientes de ajo
• 1 majo de guaje
• 1 ramita de cilantro
• 1 cucharada de sal
Modo de preparación
Paso 1: Hervir la carne de cerdo junto con la sal, cuando ya esta cocida esta se fríe.

Paso 2: Se muele el chile junto con el ajo, la pimienta y el clavo y todo esto se fríe.
Paso 3: Se muele el huaje y el chile ya frito y se le agrega junto con la carne a todo esto se le agregan dos ramitas de cilantro.
Esta comida se acompaña con un buen mezcal, ¡Delicioso!



Antojitos principales se tienen los atoles de:

Atole blanco: Elaborado con chile rojo y su pedazo de panela.
Atole xoco: Elaborado con semilla molida o frijol.
Atole de arroz con leche con arroz y canela
Atole de piña



Atole de arroz con canela

Ingredientes:
2 litros de leche de vaca entera
150 gr de arroz
250 gr de piloncillopiloncillo
15gr de canela en trozo

Modo de preparación:

Se lava el arroz con agua tibia.
En una olla ponga 4 tazas de agua, agregue el arroz y la canela.
Cuando ya hirvieron un poco agregue el piloncillo picado, añada la leche poco a poco y revuelva hasta que esté bien cocido y listo para servirse.



Bebida representativa
La bebida representativa es el mezcal de maguey

4 comentarios:

Tah dijo...

Muy bien christian, felicidades

Anónimo dijo...

Hola! soy estudiante de la Escuela de Dietética y Nutrición en la Ciudad de México, estoy haciendo un trabajo acerca de Tlapa y me pareció interesante tu blog. Crees que podrías comentar cuáles son los alimentos que consumen habitualmente?

Anónimo dijo...

hace falta que ingresen el atole xoco

Unknown dijo...

El huaximole que hace mi manita es de color verde muy bueno por cierto
😉